количество статей
6422

Статьи

Ожирение – неинфекционная эпидемия XXI века Компания «Эббот»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1. 2007 | 31.01.2007
Маломобильный пациент: критический анализ ситуации Вёрткин А.Л.,
Шевцова В.А.,
Сокол А.А.,
Химич О.В.,
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и ангиология" №1 (8) | 2014 В статье обсуждаются проблемы длительной иммобилизации. Авторами был проведен ретроспективный анализ карт пациентов, умерших в многопрофильном стационаре Москвы в 2011–2012 гг. Почти в половине наблюдений причиной длительной иммобилизации были цереброваскулярные заболевания, при этом большинство больных имели разнообразную коморбидную патологию. Отмечается, что во многих случаях имело место избыточное назначение медикаментозных препаратов. Между тем при полиморбидности следует придерживаться принципа многоцелевой монотерапии, то есть использования лекарственных средств, обладающих системным эффектом. Одним из таких препаратов является Милдронат, который показан при сочетанной патологии сосудистой системы ишемического генеза и может применяться для лечения различных нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, кровоснабжения головного мозга. Учитывая вышесказанное, можно рекомендовать использовать Милдронат у длительно иммобилизированных пациентов.
Опыт применения атозибана при угрозе преждевременных родов М.А. Курцер
Ю.Ю. Кутакова
А.Л. Черепнина
М.В. Борец
О.Н. Курбатская
Клинический госпиталь «Лапино»
Автор для переписки: Марк Аркадьевич Курцер, m.kurtser@mcclinics.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (32) | 2014 Проведена оценка эффективности атозибана – токолитика, разработанного специально для применения при самопроизвольной сократительной деятельности матки, у 19 пациенток с угрозой преждевременных родов. Отмечена высокая эффективность препарата (89,5%). Побочных эффектов ни в одном случае отмечено не было.
Акушерство: проблемы, надежды, решения. II Национальный конгресс «Дискуссионные вопросы современного акушерства» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 (36) | 2013 Охрана материнства и детства – это задача, которой сегодня уделяется огромное внимание как на федеральном, так и на региональном уровне. Очевидно, что успешность решения этой задачи напрямую зависит не только от врачей, но и от среднего медицинского персонала, от акушерок. Какие шаги необходимо предпринять для повышения эффективности работы акушерок? Что следует изменить в системе подготовки специалистов? Как повысить престиж профессии? Ответам на эти и многие другие вопросы была посвящена значительная часть программы конгресса «Дискуссионные вопросы современного акушерства», состоявшегося 16–18 июня 2013 г. в Санкт-Петербурге.
Социально-экономическая эффективность Школ здоровья для больных ИБС в первичном звене здравоохранения Концевая А.В. (к.м.н.)
Спивак Е.Ю. (к.м.н.)
Калинина А.М. (д.м.н., профессор)
ФГУ ГНИЦ ПМ Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) обуславливают не только высокую смертность населения России, но и значительные экономические затраты со стороны системы здравоохранения и потери общества.

В структуре затрат здравоохранения ишемическая болезнь сердца (ИБС) занимает лидирующие позиции в числе всех ССЗ [1]. По данным ВОЗ, до 50% сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности предотвратимы [2], что означает возможность значительной экономии финансовых средств за счет продления качественной жизни людей.

Лечение острого коронарного синдрома в Приволжском федеральном округе Кардиология ПФО: возможности и перспективы
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
Как известно, во многих регионах России сегодня реализуются сосудистые программы, целью которых является улучшение качества оказания кардиологической медицинской помощи населению. При этом качество реализации программ порой меняется не только от региона к региону, но и от области к области, а иногда – и от района к району.

Чтобы выяснить, с какими проблемами сталкиваются врачи Приволжского федерального округа и насколько эффективно эти проблемы решаются, в программу III съезда кардиологов ПФО было включено специальное мероприятие – круглый стол, целиком посвященный одной-единственной (но очень важной) проблеме: вопросам лечения острого коронарного синдрома в данном регионе.

В работе круглого стола приняли участие главные кардиологи областей, входящих в состав ПФО. Каждый из выступавших подготовил короткое информационное сообщение, описывающее работу кардиологических служб вверенной им области.

Надежда БАШМАКОВА: «В Уральском федеральном округе число родов растет на фоне снижения материнской и младенческой смертности» Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2011

Пресс-релизы